PROTONG

Die Gründer-Story

Hi, wir sind Alex und Can – die Gründer von PROTONG.

Alex ist bis zu seinem 14. Lebensjahr in Kapstadt aufgewachsen. In der  7. Klasse zog er mit seiner Familie zurück nach Hamburg, wo er Can kennen lernte und die beiden sich umgehend anfreundeten. Schon in der Schulzeit hatten sie viele gemeinsame unternehmerische Ideen und wollten schon damals zusammen Projekte ins Leben rufen.

Einige Jahre nach der Schulzeit frühstückten die beiden zusammen in einem Café in Hamburg. Zu diesem Zeitpunkt machten beide beruflich noch komplett unterschiedliche Dinge. Alex wollte in Kürze wieder nach Südafrika reisen, um dort Freunde zu besuchen. Während des Gesprächs am Frühstückstisch, fragte Can, ob es etwas gäbe, was er ihm aus Kapstadt mitbringen könne, was es nur dort gäbe. Alex überlegte nur kurz, dann fiel ihm direkt das traditionelle "Biltong" ein - der traditionelle Trockenfleisch Snack,  mit dem er, wie die meisten Südafrikaner, aufgewachsen war. Biltong ist eine regionale Delikatesse, welche man aber hier in Deutschland kaum kennt, geschweige denn erwerben kann. Gerade in der Fitness-Community am Kap erfreut sich Biltong, aufgrund des hohen Proteingehalts, großer Beliebtheit.

Alex brachte also etwas Biltong für Can mit und auch er war direkt begeistert von dem proteinreichen Snack. Zu der Zeit machten die beiden bereits regelmäßig Kraftsport und merkten, wie gut geeignet das Biltong, als Snack vor und nach dem Training war, aufgrund seiner hervorragenden Makronährwerte, sprich den 51% Protein, bei nahezu keinem enthaltenem Fett oder Zucker.

Dass man hierzulande nur das im weitesten Sinne verwandte amerikanische Jerky kaufen konnte, fanden die beiden allerdings sehr bedauernswert, da sie sich neben dem Sport zusätzlich ausgewogen und bewusst versuchten zu ernähren und sich bei dem Jerky an den Zusatzstoffen, den Weichmachern, den Konservierungsstoffen, dem beigesetzten Zucker und vor allem dem Fleisch aus industrieller Massentierhaltung (Stichwort: Antibiotika etc.), störten.

Nach einem weiteren Jahr entstand dann die Idee: auch in Deutschland sollte jeder die Möglichkeit haben, in den Genuss des original südafrikanischen Biltongs zu kommen! Gerade die Fitness-Community war der Ansicht der Gründer nach mit dem amerikanischen Beef-Jerky nicht optimal versorgt, aufgrund der vielen ungesunden Zusätze und der Qualität des Fleisches selbst.

Doch die beiden Gründer machten ihre Rechnung zunächst ohne die strengen Einfuhr-Regulierungen der Europäischen Union, die es nahezu unmöglich machten, das original Namibische oder Südafrikanische Biltong nach Europa zu importieren. In der Regel waren lange, komplizierte Akkreditierungsverfahren notwendig, um die benötigten Lizenzen zu erhalten – und das, obwohl die Bauern in Namibia ihre Kühe meistens unter deutlich besseren Bedingungen großzogen, als es hierzulande selbst im Bio-Segment der Fall ist!

Da Alex und Can sich aber mit anderswo hergestellten Nachahmungen, die oft geschmacklich weit hinter dem Original zurückbleiben und nicht dieselben Standards bei der Aufzucht der Rinder gewährleisteten, nicht zufriedenstellen konnten und wollten, setzten sie alle Hebel in Bewegung, bis sie schließlich einen Partner in Namibia fanden, dem eine solche seltene Ausfuhrlizenz erteilt worden war. Endlich sah es so aus, als könnte schon bald original Namibisches Biltong auch für ernährungsbewusste Menschen in Deutschland erhältlich sein.

 

Von Biltong zu PROTONG

Hergestellt wird unser Biltong nun von einem der traditionsreichsten namibischen Biltongproduzenten und das verwendete Fleisch stammt auschließlich von Namibischen Rindern aus freier Weidehaltung von einer familiengeführten Farm im Herzen Namibias. Darauf sind wir sehr stolz!

Wir überlegten uns den Namen: “PROTONG” - als die Zusammensetzung aus “Protein” und “Biltong”.

Dann folgte das Verpackungs-Design: Einerseits sollte klar transportiert werden, dass es sich um einen High-Protein Snack für Sportler handelt und andererseits aber auch, dass es sich stets um hochqualitatives Fleisch von Weiderindern handelt. Nach unzähligen Stunden Brainstorming, entstand die Idee der jetzigen Verpackung: Eine Protein-Molekularstruktur, die einerseits die proteinreichen Vorteile des Biltongs hervorhebt, und gleichzeitig ein Fenster beinhaltet, durch das sich jeder von dem Inhalt der Verpackung selbst überzeugen kann und sehen kann, was sich in der Verpackung befindet.

Als nächstes überlegten sie sich, auf welchem Wege man PROTONG erhältlich machen können sollte. Neben einer heutzutage obligatorischen Online-Präsenz, war es für Alex und Can wichtig, dass PROTONG mehr als nur ein weiterer Proteinsnack ist, sondern für eine Community steht, welche die gleichen Vorstellungen und Werte teilen, wie die beiden Gründer. Aus diesem Grund sollte PROTONG auch in kleineren Fitnessstudios, Crossfitboxen und Boutiquegyms mit persönlicher Atmosphäre erhältlich sein.

Von der Idee bis zur Umsetzung vergingen um die zwei Jahre. Nun endlich ist es soweit: Am 01.10.2022 ist PROTONG.de endlich online gegangen, original namibisches Biltong ist jetzt in Form von PROTONG auch hierzulande für ernährungsbewusste Sportler und Athleten online erhältlich und zeitgleich gibt es PROTONG bald auch in zahlreichen Partner-Gyms.